Loading...
当前位置: 首页 >  网站首页 >  工作动态 >  疫情期间我市文化系统线上服务“不打烊”文化添彩“宅生活” > 
疫情期间我市文化系统线上服务“不打烊”文化添彩“宅生活” 发布日期:2021-08-20        浏览次数:177        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

疫情闭馆期间,我市文化系统各场馆全力整合和运用文化数字资源,深入开展丰富多彩的线上文化服务活动,满足疫情期间群众“宅生活”的文化需求,为抗击疫情作出积极贡献。

开展特色活动。市文化馆、市图书馆策划开展“好书推荐”“好文赏析”“小小火星科考队”线上竞答活动、“不忘初心·红色之旅”线上红色教育基地推广活动等,让读者充分享受到海量、便捷、高效的阅读体验,满足市民多元化、多层次的文化生活需要。市非遗保护中心利用微信公众平台,推出“防疫小常识”、非遗传承人“抗击疫情作品线上展示”活动,鼓励非遗传承人创作一些接地气、暖人心、提精神、鼓士气的抗“疫”作品,记录、讴歌疫情防控工作中涌现出来的先进典型和感人事迹。

推送优质内容。市文化馆利用网站、微信公众号等线上平台积极推送我市优秀抗疫作品,以艺术之力温暖人心、歌颂大爱,引导群众坚定战胜疫情的信心和决心。同时推送舞蹈、诗歌、书法、美术等多个门类的优质内容,不断丰富群众文化生活。与超星名师讲坛联合推出“名师相约·每日一讲”公益讲座,让广大群众在线上学知识、涨见识。

展播公益剧场。市文化馆坚持一切以人民群众需求为导向、以丰富人民群众精神文化生活为已任,充分发挥“周末公益剧场”文化惠民的社会效益,精心挑选“周末公益剧场”开播以来贴近群众生活、引发社会共鸣、记录时代变迁的佳作进行剪辑,并对部分内容进行重新录制,制作“周末公益剧场·云剧场”精品节目,全力打造全新观演模式,让群众足不出户享受文化盛宴。

展览艺术精品。利用数字资源把线下文化活动搬到线上开展,拓展公共文化服务路径,为群众提供全新、优质的文化体验,确保疫情防控期间文化活动不停歇、文化服务“不隔离”。市文化馆陆续推出“抟土为器·手捏百态”——中原“泥人张”泥塑作品欣赏以及“以工匠精神传承黑陶文化”——黑陶艺术作品欣赏等线上展览活动,得到业界及广大群众的一致好评。市美术馆持续推送“初心向党——庆祝建党100周年美术馆里的党史”线上周口书画家作品展览,引导广大党员和全市防疫工作者在党史学习教育中牢记初心使命,在疫情防控阻击战中发挥先锋模范作用。

展示地方文化。市博物馆与周口报业传媒集团共同打造《文物里的周口》系列文化栏目,依托市博物馆丰富的文物资源,深度挖掘我市文物的文化内涵和文物背后耐人寻味的历史故事。目前已在线上推出14期,相关文稿、视频113篇(条)在新华网客户端、人民日报客户端、学习强国、今日头条等平台宣传推介。市关帝庙民俗博物馆整合现有陈列展览内容,倾力打造“周家口老字号文化陈列展览”“周口出土文物陈列展览”“周家口木版年画口袋书”等特色文化精品,通过网站、公众号、微博等网络平台开展线上活动。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
X