刘国庆到淮阳区调研朱丘寺考古发掘工作
来源: 周口市文化广电和旅游局 时间: 2022-07-22 11:38:36 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

7月21日,周口市文化广电和旅游局党组书记、局长刘国庆,二级调研员李全立带领局相关科室人员到淮阳区调研朱丘寺遗址主动性发掘工作开展情况。



刘国庆一行首先来到朱丘寺遗址考古发掘现场,认真了解了此次发掘的面积、目的以及具体进展情况。与考古工作人员一同探讨了豫东地区龙山文化、二里头文化分布与发展的特点。尔后,刘国庆又来到考古工作人员驻地,查看了他们的日常工作和生活条件,对他们艰苦奋斗的精神进行了肯定,并对考古工作人员表达了慰问。

最后,就做好朱丘寺遗址主动性发掘工作,刘国庆提出了三点建议,一是考古发掘要与文献研究相结合,共同推动历史文化研究;二是要将朱丘寺遗址主动性考古发掘积极融入到中原地区龙山文化和夏文化研究课题中去,进一步弄清豫东地区在中原地区文明化进程中的地位和作用;三是要利用好考古工地和遗址资源,积极开发研学路线,充分发挥文物考古资源的社会教育作用,让考古成果为更多人所知晓、所重视、所热爱。

淮阳区文物局主要负责同志及河南省考古研究院驻朱丘寺考古工作人员陪同参与调研。


责任编辑:周口市文化广电和旅游局管理员