周口市人民会堂2021年度社会责任报告
来源: 周口市文化广电和旅游局 时间: 2022-05-13 18:28:35 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

一、企业基本情况

周口市人民会堂始建于1973年,1976年10月开始营业,内有座位1269个,建筑面积1800㎡(估计),2000年周口市撤地设市,由政府出资改造原周口地区大剧院,更名为周口市人民会堂。周口市人民会堂是周口市文化广电和旅游局的二级科级单位,原属于自收自支的事业单位。

2020年按“老人老办法(在编人员安置按事业单位人员安置,非在编人员按企业人员安置)”改制后,经营性质为企业,法人胡晓华,位于周口市川汇区五一路北段4号,单位事业编制人数51人,实有在职人员26人,退休人员34人。主要职责任务是:为周口市重大会议和文化活动提供场所,积极引进各类艺术表演团体,组织戏剧、歌舞、电影等各种健康的文化娱乐活动,为社会主义精神文明建设服务。目前主要接待会议及各种小型演出。

二、坚持正确导向、履行社会责任的制度安排和主要成效

周口市人民会堂2021年在周口市文化广电和旅游局党组的领导下,重点做好以下工作:

一是深化理论学习。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,及时学习贯彻习近平总书记最新重要讲话、重要指示精神,认真开展党史学习教育活动。持续强化班子政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是提高经营管理水平,把提升综合能力作为班子建设的重要着力点,加强学习、提升格局、涵养正气。圆满完成2021年各类重大会议、文艺演出、周末公益剧场的服务工作。继续加强停车场收费管理,进一步提高经济收入。

三是在市文广旅局党组的领导下,积极做好更新改造提升周口市人民会堂的前期准备和实施工作。

三、弘扬中华优秀传统、革命文化、社会主义先进文化的情况

周口市人民会堂承担着为周口市重大会议和文化活动提供场所的重大职责,肩负着积极引进戏剧、歌舞等各种健康的文化娱乐活动的重任,是周口市对外的精神文明窗口,拥有操作经验丰富的灯光师和音响师,有20多年的从业经验,为周口撤地划市后市里每年的“两会”、每届的“党代会”和市委、市政府及各局委的工作会议、全市人民的春晚、重大节日庆典等精神文明活动做出了巨大的贡献。2021年人民会堂配合市委市政府、市委宣传部等积极宣传周口,让外界了解周口,先后举办了书香周口名家讲坛;魅力群文、出彩周口的周末公益剧场、为庆祝中国共产党成立100周年,先后举办了周口市庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台作品展演周(如豫剧《黄河边》、《山城母亲》、《山陕会馆》、《太康人家》、《红灯记》等一批脍炙人口的作品展现在观众面前);共产党人的家国情怀诗书颂唱音乐会;建党百年、舞动周口的红歌大赛等活动、组织市直各单位观看了红色党史片《长征大会师》及组织演出2021年的中秋文艺晚会和2022年的春节文艺晚会。

四、坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一的做法

人民会堂作为周口市城区一个唯一大型多功能公共文化演出场所,承担着为周口市重大会议和文化活动提供场所的重大职责,肩负着积极引进戏剧、歌舞等各种健康的文化娱乐活动的重任,是周口市对外的精神文明窗口。自新冠疫情以来,剧场活动几乎停止,收入大幅减少。特别是2021年以来,很多原定活动无法正常举办,全年共演出55场次,观看群众36231人次。相信在市委、市政府及局领导的关怀和大力支持下,在全体干部职工的共同努力下,周口市人民会堂一定能顺利地渡过难关,早日摆脱困境,迎来会堂美好的明天。

 

                                                                                                                                                                              周口市人民会堂

                                                                                                                                                                               2022年5月1日


责任编辑:周口市文化广电和旅游局管理员